アムウェイ・レシピコレクションのレシピ玄米で、想像以上に美味しい玄米ご飯が炊きあがります。

声かけなきゃ出来ませんか?



アムウェイ レシピ玄米[3]

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本日は、アムウェイ・レシピコレクションの中から

案外難しい、レシピ玄米をご紹介します。



難しい玄米炊飯も、自慢の炊き上がり エネルギー:285㎏cal(1膳分)



調理時間:1時間以上 重ね調理なし:なし



材料(茶碗4杯分)



           玄米 2カップ 12ヶ月の食卓 塩 適宜



水 470cc~540cc



作り方



1 3Lミキシングボウルに玄米を入れて、2~3回水を替えて軽く洗う(白米のように

とぐ必要は、ありません) ざるに上げて水気を切っておきます。



2 中ソースパンに玄米、水と塩を加え、一版(8時間以上)おきます。



3 2の中ソースパンをインダクションレンジⅢにのせて、下記の要領で炊きます。



(1)マニュアル5(中火):10分・・・蒸気が上がり、フタがカタカタなりはじめる。

(2)マニュアル2(弱火):40分・・・炊き上げる。

(3)スイッチを消す(余熱):20分・・・蒸らす。



【ワンポイントアドバイス】

・玄米ご飯に合う副菜

天然塩・梅干し・白ゴマ



カブの白昆布和え

カブいちょう切り、カブの葉のみじん切り、きゅうりの小口切り、人参の細切りを

塩もみして、しんなりさせたあと、水で洗って、水気を絞る。細切りにした塩昆布



と合わせて1~2時間置く。



とろろオクラ

大和いもをすり、茹でたオクラの小口切りをのせる。かつお節をふり、しょうゆをかける。



ほうれん草としめじの胡麻あえ

塩茹でしたほうれん草としめじを、すり白ゴマ、しょうゆ、出し汁、砂糖を合わせたもので和える。

タコときゅうりの酢の物

刺身用茹でだこをスライスと塩もみしたきゅうりの小口切り、茹でた黄菊を器に盛り、三杯酢をかける。



・インダクションレンジIIIでの他の分量の場合

※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

◯1カップの場合 熱量:585kcal

使用する鍋:小ソースパン

(1)小ソースパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水240〜270ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。

(2)マニュアル5で7分加熱する。

(3)マニュアル2で35分加熱する。

(4)20分蒸らす。

◯3カップの場合 熱量:1755kcal

使用する鍋:中ソースパン

(1)中ソースパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水700〜810ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。

(2)マニュアル5で15分加熱する。

(3)マニュアル2で45分加熱する。

(4)20分蒸らす。

◯4カップの場合 熱量:2340kcal

使用する鍋:大ソースパン

(1)大ソースパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水940〜1080ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。

(2)マニュアル5で20分加熱する。

(3)マニュアル2で50分加熱する。

(4)20分蒸らす。

◯5カップの場合 熱量:2925kcal

使用する鍋:大ソースパンもしくは、4ℓシチューパン

(1)大ソースパンもしくは、4ℓシチューパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水1180〜1350ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。

(2)マニュアル5で20分加熱する。

(3)マニュアル2で60分加熱する。

(4)20分蒸らす。

(5)混ぜてさらに、20分蒸らす。

◯6カップの場合 熱量:3510kcal   

使用する鍋:4ℓシチューパン

(1)4ℓシチューパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水1400〜1600ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。

(2)マニュアル5で30分加熱する。

(3)マニュアル2で60分加熱する。

(4)20分蒸らす。

(5)混ぜてさらに、20分蒸らす。

◯7カップの場合 熱量:4095kcal

使用する鍋:6ℓシチューパン

(1)6ℓシチューパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水1700〜1850ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。

(2)マニュアル5で35分加熱する。

(3)マニュアル2で65分加熱する。

(4)20分蒸らす。

(5)混ぜてさらに、20分蒸らす。



後は、ガスで炊く場合が、サイトには、掲載されていますので、ぜひご参考にどうぞ。

 





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